亚搏电子竞技(中国)股份有限公司

奋进能源强国路 青春筑梦再起航

——写在“五四”青年节即将到来之际

作者: 路芬 来源: 集团团委 发布时间: 2024-05-02 字号:【

浪涌催人进,风正好扬帆。

“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”习近平总书记对青年的殷切期望,为青年指明了奋斗方向。

在国家能源集团,从在“世界屋脊”新能源电站守护光明的使者,到坚守在腾格里沙漠竖起生态屏障的青年,到3万吨重载列车首发成功试运的青年突击队,再到“400万吨/年煤间接液化成套技术创新开发及产业化”的国家卓越工程师团队……每个急难险重任务和重大项目中都穿梭着青年的身影,背后都凝聚着青年的智慧与汗水。

在这里,广大青年听党话跟党走,怀揣赤子之心,拼搏争先、感恩奋进、开拓创新,积极投身到能源强国、能源报国的主战场,岗位奉献的热情始终汹涌澎湃,青春奋斗的光芒始终璀璨耀眼。

党旗所指,团旗所向。一年来,集团公司各级团组织和广大青年深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持服务青年的工作生命线,广大青年自觉担负起新的使命,传承发扬五四精神,书写了一个个精彩纷呈的青春故事,交出了一张张绚烂多彩的青春答卷,为集团公司高质量发展贡献了生动活泼的青春力量。

高擎思想旗帜 汇聚青春正能量

火热的青春,坚定的理想信念。青春的绚丽,忠诚的本色。

“社会主义是干出来的!”2016年7月19日,习近平总书记在考察宁夏煤业时发出的伟大号召,成为了引领十万国家能源集团青年奋进新征程、建功新时代的光辉指引和融入血脉的坚定信仰。

“革命理想高于天”。集团公司深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化青年理想信念教育,引导青年深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,不断锤炼爱国奉献的高尚品质。

“青年是贯彻落实总书记重要讲话和重要指示批示精神的生力军,是集团事业发展的未来希望。要加强青年工作的战略谋划和顶层设计,为党在能源领域打造一支具有强大凝聚力、战斗力的青年人才队伍。”集团公司党组书记、董事长刘国跃在学习宣传贯彻团十九大精神暨青年精神素养提升工程座谈会上为青年讲了团课的第一课。

加强青年思想引领,不仅要带着青年学,更要让青年听得进去。集团团委主动适应青年价值观念多元、社会思潮交融的时代现状,精心打造青年讲师团、青马宣讲团等品牌战队,结合青年精神素养提升工程等重要活动,走进基层、深入一线开展巡回演讲2000余次,覆盖青年5万余人次,青年思想引领有力加强。

“作为一名基层团干部,首先要坚定理想信念,就是要听党话跟党走,党让干啥咱就干啥,该顶的时候就要顶得上。”铁路装备榆林分公司段修车间团支部书记张宇在团员和青年主题教育座谈会上作分享。

赓续精神血脉,坚定前行信心。自团员和青年主题教育开展以来,集团团委部署开展“政治学习、思想讨论、理论宣讲、实践体验、岗位建功”等“五个一”行动,组织各团组织开展专题学习活动5000余场、红色教育实践2000余次,聚焦“三个问题”大讨论2500余场,让“坚定不移听党话、跟党走”成为广大青年的共同心声。

集团各级团组织积极创新教育形式载体,强化正面宣传,依托微信、微博、抖音、快手等融媒体平台,积极拓宽传播矩阵。物资公司青年自编自导“沉浸式”红色情景剧,获环球网“网络人气优秀作品奖”;神东煤炭青年冀宏波“三代矿工”采煤故事在中央媒体展播;徐博海坚守岗位的故事“家喻户晓”,获“全国五一劳动奖章”和“央企楷模”称号……

坚定理想信念,感受思想伟力,像一粒粒种子深深种在了国能青年的心中,在反复锤炼中茁壮成长。

立志自立自强 迸发青春创新力

4月20日,一列编组324辆、总长4088米、总重32400吨满载煤炭的列车在朔黄铁路成功开行,这辆编组最长、载重最大的三万吨列车,自此翻开了交通强国重载铁路运输领域新篇章。

在这项重大科技创新成果的背后,有着一支“重载先锋”青年突击队的身影。

35岁的田翠召是这趟列车的主控司机,“这次乘值三万吨重载列车,我倍感使命光荣、责任重大,‘请党放心、强国有我’的誓言在此刻兑现了!”在列车开行前,他兴奋地说道。

为了进行重载列车核心技术攻关,青年突击队白天线上做静态试验、搜集数据,晚上集中研讨操纵方案。“来不及回家,来不及好好吃饭,恨不得觉都要省掉,我们要与时间赛跑。”青年突击队成员宋建坤语气坚定。

吾辈自强,当志存高远,不负时代。青年突击队用敢闯敢拼的朝气,换来了自立自强的信心和决心。自主研发的多项技术成果荣获国家能源集团詹天佑铁道科学技术奖等。

科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。集团公司坚持聚焦“国之大者”,深入贯彻落实创新驱动发展战略,将服务青年科技创新作为重要的战略任务,设立集团青年科技创新日、成立青年科技工作者协会、发布青年科技创新活力指数……8项引领青年创新创效的具体实施路径,为青年科技创新注入源源不断的组织动能。

3月30日,共青团中央、中青科协、全国青联指导的“青年科学家百城行”首场活动在低碳院举办,在活动中,集团青年科技工作者协会揭牌成立,协会首批吸纳的200名个人和集体会员,将成为青年科技领域的星星之火,触发青年科技创新工作的燎原之势。

“现在科研工作的大环境越来越好了,方方面面都能感受到集团公司对一线科研人员的重视和支持。单枪匹马闷声搞科研的时代已经过去了,现在是团队强大、技术先进、政策支持,青年科研人员的春天来了。”集团首批被授予“科技新星”称号的一线科研人员徐静馨说。徐静馨所在的电科院拥有3个国家级研发平台,是集团高端人才聚集地。

在电科院,像徐静馨一样的青年科技者们,勇闯科技“无人区”,敢啃技术“硬骨头”,研制成功国内外首套千兆赫兹级发电机定子局放监测系统,23项自主知识产权技术领先,获得发明专利242项。2023年全年科技成果转化突破1亿元大关,一批重大科技成果竞相涌现。

瞄准问题去,奔着发展来。过去的一年,集团党组为24个青年创新创效工作室命名,400万吨/年煤间接液化青年团队入选国家卓越工程师团队,选聘269名首席科学家、首席专家、国能工匠,10名科技新星、90名青年科技创新先锋脱颖而出,集团牵头承担国家科研攻关任务数量位居央企前列,开创了青年科技赋能、勇立潮头、引领发展的新局面。

唱响奉献旋律 引领青春新风尚

“我相信,当代中国青年一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!”习近平总书记这样勉励广大青年。

“每次执行任务都会面临未知危险,但警铃声就是队伍的集结号,哪里有危险,哪里就有响亮的‘跟我上’。”这是神东煤炭救护消防大队一位名叫杨满德福的青年的庄重承诺。

入队8年来,他始终坚守奉献精神,战斗在坍塌、爆炸等事故抢险救援的第一线,关键时刻顶得上、冲在前,先后参与井下透水、井下瓦斯爆炸、地面消防等数百起事故救援工作,成功抢救数十名遇险人员,用青春的铮铮誓言践行着初心使命。凭借扎实的技能本领,他在内蒙古第四届矿山救援技能竞赛中,取得业务理论、个人综合全能双第一的优异成绩。

杨满德福只是一个缩影,其背后是10万余名优秀国能青年勇于奉献、感恩奋进的真实写照,青年们正在以实干担当不断谱写着国家能源的青春篇章。

集团公司把学雷锋志愿服务作为履行央企社会责任的重要途径,畅通了广大青年奉献爱心的重要渠道,取得了良好的成效。

把资源放到一个篮子里,打通志愿服务的“最后一公里”。3月13日,国家能源集团“国能科普”志愿服务品牌正式亮相,以科学普及激发科技创新为目标,构建起“4+3+N”的创新科普体系,引领广大青年争做科技创新排头兵和能源科普践行者,凝智聚力挺起科技自立自强的青春脊梁。

“作为青年志愿者,我将怀揣着对科普事业的热爱和执着,积极投身到科普活动中去。希望通过自己努力,为推动科学知识普及和传播贡献青春力量,让更多人了解和关注科学,共同推动社会的进步和发展。”科环集团青年志愿者张爽在“国能科普”启动会上接过授予的旗帜后激动地说道。她所在的志愿服务队被授予首批“国能科普青年服务队”称号。

“国能科普”志愿服务像一道光,席卷开来。广东公司台山电厂、河北公司衡丰电厂为中小学提供研学实践平台,四川公司、准能集团与地方政企联合开展志愿宣讲活动、龙源河北公司走进特殊教育学校,为聋哑儿童传播绿色能源和科技创新知识……一个个国能科普实践,点燃了青年学生能源报国、科技兴国的梦想。

在“国能科普”启动仪式上,来自资本控股公司的“点亮蓝灯 与星同行”关爱自闭症儿童行动案例引发了大家的共同关注。

2024年4月2日,是第17个世界孤独症关注日,也是资本控股开展此项志愿服务的第9年。9年来,资本控股在解决长效关爱这一公益领域积极探索实践,从招募青年蓝灯志愿者到立足孤独症儿童同年龄段社交需求,从员工家中征集适龄儿童加入到“小蓝灯志愿者”队伍,建立孤独症儿童与社会交流的窗口纽带,并首次实现“金融服务+志愿公益”,联合财险企业,为自闭症儿童家庭赠送了专属医疗险“星愿保”。

9年来,此项志愿服务活动累计参与超2000人次,志愿服务时间超30000小时,帮助关爱孤独症儿童超百名,捐赠物资20万余元,先后获“首都最佳志愿服务组织”“首都关爱未成年儿童案例”“新华社ESG社会公益突出贡献案例”荣誉。

青年志愿服务蔚然成风,热爱与奉献构成了国家能源集团最靓丽的青春底色。乐于助人、崇德向善、勇立潮头、积极作为已成为集团公司青年的气质和风骨。

扎根一线实干 挥洒青春建新功

新时代是奋斗者的时代,新征程是筑梦者的征程。青春是苦练本领、增长才干的黄金时期。集团公司持续深化青年岗位建功行动,引领广大青年在重大项目、艰苦地区、吃劲岗位、基层一线中实践锻炼,营造了干事创业、担当实干的浓厚氛围。

驱车行驶在腾格里沙漠东南边缘,这里热火朝天的施工场景令人振奋,项目建设正酣,各方面参建人员、车辆忙碌穿梭。在茫茫沙漠中,一座未来新能源基地正在拔地而起。

“宁夏腾格里沙漠新能源基地是国家‘沙戈荒’基地中首个备案、开工、投产的项目,也是集团公司‘四保一大’的重点工程。今年在建的200万千瓦光伏项目首批将在6月底建成投产。我们团队平均年龄只有30岁,但个个都是技术攻关的能手,在项目中实现青春价值,是我和团队最骄傲的事情。”龙源电力宁夏腾格里沙漠新能源基地项目经理李超翔说道。

青年之字典,无“困难”一词,青年之口头,无“障碍”之语。

在宁夏腾格里沙漠新能源基地,一期100万千瓦光伏项目建设势如破竹,10天完成2.8万亩场地平整,28天完成330千伏升压站土建工程,60天完成升压站电气安装,90天完成33万根PHC管桩施工,112天完成220余万块光伏组件安装,升压站全部设备完成送电总用时36小时,并在两天内完成311台箱变送电和4354台逆变器并网工作……在浩瀚的腾格里沙漠,青年突击队以超常规的耐力,跑出了以多元快速创新保可再生能源规模质量发展的加速度。

深入实施“号手岗队”青字号品牌工程,组建青年突击队1600余支、设立青年安全生产示范岗2500余个、37个青年集体和个人荣获全国级荣誉奖励。广泛开展“五小”攻关、修旧利废、绿色检修等活动5000余次,创造价值近5亿元。广大青年将青年“四岗”竞赛作为引领青年在重大科技工程项目中实践锻炼的重要抓手,为推动集团公司高质量发展注入青春力量,交上了一份优异的青春答卷。

江苏泰州电厂运行部化验员胡娟,以电厂化验规范化、标准化管理为抓手,整理个人学习笔记近10万字,带领班组提升技能。作为班组创新创效工作带头人,时刻保持创新精神,勤于钻研学习,先后在国家级核心期刊发表论文、获授权专利。2023年9月,胡娟获得全国能源行业燃料化验员技能竞赛第一名,获得中国职工技术协会“金牌技工”荣誉称号。

心潮共鸣,大道同行。集团公司各级团组织和广大团员青年将志存高远、脚踏实地,在能源强企、能源报国的征程上砥砺奋进,在奋力推进集团公司全面建设世界一流清洁低碳能源科技领军企业和一流国有资本投资公司的生动实践中劈波斩浪、扬帆起航!

亚搏电子竞技(中国)股份有限公司
X
  • 2