亚搏电子竞技(中国)股份有限公司

全国首个“沙戈荒”调峰电源浇筑首方混凝土

作者: 王哲凡 李梦圆 来源: 宁夏电力 发布时间: 2024-04-26 字号:【

4月26日,国家能源集团腾格里公司中卫电厂4×660兆瓦扩建工程顺利完成主厂房第一方混凝土浇筑,标志着全国最大“沙戈荒”风光基地项目“首批、首座、首台”调峰电源点建设取得实质性进展,为国家“宁湘直流”工程建设提速加码。

宁夏腾格里沙戈荒能源大基地依托“宁湘直流”宁夏至湖南+800 千伏特高压直流工程,配套调峰煤电464万千瓦,新能源项目总规模为 1300万千瓦,其中风电400万千瓦、光伏900万千瓦。该项目作为“宁湘直流”配套调峰电源,肩负着新型电力系统示范项目建设重任、肩负着“沙戈荒”大基地开发的重任、肩负着国家能源集团在宁发展的重任。项目建成后将为“宁湘直流”外送通道提供稳定电力和电压支撑,对助力国家“双碳”目标顺利实现、拓展东中西部跨区域合作具有重要意义。

自2022年8月国家发改委、国家能源局批复由国家能源集团牵头开发“宁湘直流”外送工程配套电源——宁夏腾格里沙戈荒能源基地以来,集团公司高度重视,全力以赴推进配套煤电、新能源项目规划设计、前期开发以及工程建设工作,成立宁夏腾格里能源开发公司主要负责大基地的开发建设,与宁夏电力合署办公。腾格里公司(宁夏电力)加快推动配套新能源项目前期开发及工程建设,确保与外送通道同步建成投运,如期实现向湖南外送供电。科学把握电力工程建设特点,抓安全、保质量、促进度、降造价,全力推进配套煤电项目建设,矢志打造“沙戈荒”基地“首批、首座、首台”调峰电源典范机组、新能源基地配套灵活性调节火电示范项目、建成具有时代特征、国能特色的“两高一低”示范工程。

该项目建设积极践行集团公司“一个目标、三个作用、六个担当”发展战略,精准对接集团“41663”总体工作方针以及“3445”基建管理体系,坚决落实“设计是灵魂、质量是生命、速度是能力、成本是竞争力”的核心理念和要求,紧紧围绕“安全清洁、灵活高效、智能智慧、追求卓越”的中心建设理念,科学把握工程建设特点,深研“沙戈荒”大基地电源出力特性,结合区域风光叠加拟合出力曲线分析,提出“直流配套、灵活启停、深度调峰、指标优秀”的顶层设计原则以及“顶高峰、压低谷、跟速率、灵活启停”的核心技术路线。重点关注容量电价机制下的“四提一降”建设要求,对包括深度调峰灵活性、空冷平台升高以降低机组背压技术、烟囱四管集束技术等80余项课题开展深入研究,以期全面扩宽设备高效运行区间,提高机组低负荷运行效率,并充分利用一期现有资源,形成17项互联互通专题方案,有效提升系统的安全性、稳定性、经济性。

项目于2023年5月取得宁夏回族自治区发改委核准批复。扩建工程将建设4台660兆瓦超超临界燃煤发电机组,规划占地950亩,初步设计厂用电率5.1%,供电标准煤耗率285g/kWh,年发电量为118.8亿度。预计2025年底两台机组投产,2026年3月四台机组全部投产。

亚搏电子竞技(中国)股份有限公司
X
  • 2